Актёр и музыкант Стас Ярушин и его автомобили

Мы встретились со Стасом Ярушиным, чтобы узнать, какие автомобили он предпочитает, что возит с собой в машине, а также о его страсти к музыке и путешествиям за рулём.

Ты приехал на съёмку с гитарой, планируешь спеть нам сегодня?

Дело в том, что всё, что у меня сегодня есть, это благодаря музыке. Когда-то давно, в восьмом или девятом классе, точно не помню, я взял в руки гитару и стал наигрывать какие-то аккорды. Потом подошёл к папе и спросил: «Я придумал песню, послушаешь?» Папа у меня музыкант, поэтому моё творчество он не сильно оценил. Он сказал: «Какая-то банальная туфта!» И ровно в ту минуту он заблокировал в ребёнке вот это вот открытие, которое я совершил, взяв в руки гитару, что можно писать свои песни.

Следующую свою большую песню я написал много-много времени спустя, буквально семь лет назад, и она стала хитом. Дальше появилась песня «Антон с “Универа”», а потом — «Светка моя», её взяли в ротацию на радио «Шансон». Я веду к тому, что с тех пор на гитаре я играл исключительно на любительском уровне, это увлечение, скажем так, было отодвинуто на второй план. И сегодня я пришёл с гитарой на съёмку, потому что у меня есть цель играть на гитаре так, чтобы это было «вау». Сейчас уже мой пятый «заход». То есть я четыре раза начинал и бросал, и теперь всё начинается заново в пятый раз. Я занимаюсь практически месяц, и у меня есть прогресс.

Почему не получалось первые четыре раза?

Дело в том, что я хочу научиться играть на гитаре в совершенстве. Пока у меня любительские навыки, их не хватает для того, чтобы выступать на высоком уровне. А не получалось, потому что отсутствовала система и не хватало времени. Теперь я поменял подход.

Сейчас я должен не научиться играть на гитаре, а научить играть гитару.

Это пришло с жизненным опытом, потому что я не стою на месте, всегда обучаюсь чему-то новому, наблюдаю, общаюсь с интересными людьми, расширяю свой кругозор.

Из музыкальных инструментов только гитара?

Я играю на барабанах с детства, правда только на любительском уровне.

Я уже говорил, что всё, что в сейчас есть моей жизни, это благодаря музыке.

В семь лет меня отдали на обучение по классу фортепиано и на хоккей. Но я выбрал хоккей, потому что я из Челябинска, а там хоккей — главный вид спорта. Знаешь, как в Спарте — некрасивых мальчиков сбрасывали со скалы. Так и у нас было с хоккеем: если мальчик не умеет играть в хоккей, его могли и из города выгнать. (Смеётся.) Но у меня был талант к музыке, за мной ходили преподаватели из музыкального училища, просили прийти, говорили, что у меня точно получится.

Теперь я жалею, что не умею играть на фортепиано, но не жалею, что умею играть в хоккей.
Да, научиться играть на фортепиано — это сложнее, его нельзя взять с собой на съёмки…

Тогда я всё время пропадал в студии у отца, параллельно играя в хоккей, а ещё участвовал в детских конкурсах: пел песни, занимал призовые места. Дальше был КВН, потом сериал «Универ». Так что времени на что-то другое не оставалось. Кстати, меня взяли в КВН просто на бэк-вокал, на подпевку. А в итоге увидели во мне актёрские способности и дали возможность развиваться. КВН стал классной ступенькой, именно там я освоил актёрское мастерство. После «Универа» начались бесконечные съёмочные площадки, и вот сегодня мне 43 года… И только в 36 лет, то есть семь лет назад, я сказал себе: «Нужно вернуться в музыку».

На сегодняшний день у меня уже три альбома, и один из них виниловый. Правда я плыву немножко против течения, не выпускаю трендовую музыку, мне она не нравится, хотя я с огромным уважением отношусь к ребятам, которые её поют. Я делаю так, как чувствую, и потихоньку это набирает обороты. Я индивидуальный, искренний, формирую тренд на свою музыку для более взрослой, интеллектуальной аудитории.

А ещё в своём шоу «МУЗLOFT» я постоянно повторяю, что певец — это тот, кто выходит и исполняет композиции живьём, и он должен быть классным артистом, потому что на концерте необходимо два-три часа держать публику. Для меня это ключевой момент, что петь нужно вживую. И я придерживаюсь этого принципа — на наших выступлениях мы всегда работаем именно так.

Если бы тебе сейчас пришлось выбирать только одну профессию: актёр, ведущий или музыкант, что бы ты выбрал?

Хоть ты и загоняешь меня в рамки, но раз нужно ответить, то я бы выбрал быть музыкантом. Это изначально было во мне, мне с самого детства нравилась музыка. Я часто говорю в своих интервью, что не мечтаю о ролях в Голливуде, у меня нет таких амбиций. Было такое, что я сыграл драматическую роль в иммерсивном шоу, после этого я сказал себе: «Отлично, я доказал, что могу. Двигаемся дальше».

Тебе стало неинтересно?

Нет, нет, если меня приглашают в кино, то я снимаюсь с большим удовольствием. Мне интересно, но, скажем так, это не в приоритете. Я здраво оцениваю свои силы и, буду откровенным, не все роли смогу сыграть, чтобы смотреться в них органично. А вот спеть я могу в любой момент, в любом месте, любую песню. Порой бывает так, что я веду мероприятие и мне говорят, когда я уже стою на сцене: «А спойте свою песню!» И я пою. Для меня это очень просто.

Расскажи, много ли под твоими выпусками на YouTube негативных комментариев? И читаешь ли ты их вообще?

Да, я читаю комментарии и раньше, когда был на другом уровне осознанности, был помладше, обращал на них внимание. А сейчас я повзрослел и начал по-другому смотреть на вещи. Как-то Лариса Александровна Долина сказала мне: «У меня иммунитет ко всему этому!» И я понял, что у меня тоже.

А вообще, у шоу «МУЗLOFT» отличная аудитория: из пяти-шести тысяч комментариев негативных буквально четыре или пять. Все остальные — сплошной позитив. Меня даже спрашивали знакомые артисты: «Ты что, покупаешь комментарии?» Ну, конечно же, нет. Мы просто искренне походим к проекту, мы не такие, как все, мы индивидуальные, у нас оригинальный формат, аналога которому не существует.

Когда ты делаешь что-то искренне, с душой, проживаешь каждый момент, люди это чувствуют.

А в целом комментарии очень помогают, особенно негативные. Когда я выпустил первый альбом, ты  просто не представляешь, что творилось в комментариях. «Этот запел!», «Актёришка одной роли» и так далее. Но благодаря этим комментариям я написал песню «Антон с “Универа”». Вот такой там текст:

«Выйдешь на улицу — найдётся Валера, который крикнет: «О! Антоха с “Универа”».

В социальных сетях народ закипел. Пальцем тычут в экран: «А! И этот запел!»

«Слышь?! Хорош петь, в ушах стоит звон! Ты лучше скажи, братан, когда новый сезон?»

Я говорю им спасибо за это. И не принимаю близко к сердцу. Пишут, и ладно.

Мы с тобой ушли так далеко от автомобильной темы, но собрались мы сегодня именно из-за твоих новостей про автомобиль. Расскажи, как в твоей жизни появился Jetour?

Пришло предложение от Jetour стать их амбассадором. Это отличный автомобиль, так что я без раздумий согласился. Я и до этого поглядывал в сторону машин из Поднебесной.

Вообще у меня несколько автомобилей в семейном автопарке, и Jetour прекрасно туда вписался. Очень прикольная машина, и соотношение цены и качества подкупает: она выглядит как хороший премиум, но при этом стоимость как у автомобиля эконом-класса. Она в моей жизни уже шесть месяцев, и я доволен!

Расскажи о её плюсах и минусах.

Я очень люблю водить машину. Можно назвать это моей медитацией. Здесь мне нравится бывать одному: я включаю музыку и наслаждаюсь управлением, ношусь по делам по Москве. Этот автомобиль отлично управляется, он юркий, манёвренный, хотя при этом совсем не маленький по размеру. Именно по этой причине у меня в планах летом увезти его в Геленджик, там живёт моя мама, и, мне кажется, Jetour просто создан для таких мест. Посадил в семью — и умчался в горы.

Что касается минусов, я нашёл только один. На большой скорости слегка подкачала шумоизоляция. Но я делаю музыку погромче, и эта проблема тут же решается. А больше и придраться не к чему.

Ты знаешь, этот недостаток встречается у большинства кроссоверов. Зато смотри, какая панорамная крыша, почти на весь салон. Действительно, будет здорово иметь такой автомобиль там, где почти всегда светит солнце.

Вот я и говорю: идеально для курортов Краснодарского края! Честно? Раньше хотел купить себе Smart как раз потому, что он юркий. Но в нём очень мало места. А тут и места много, и при этом машина не теряет своей манёвренности. Плюс багажник большой, вместительный, прекрасно подходит для семьи. Там лежат и клюшки для гольфа, и тележка, чтобы перевозить гольф-оборудование, и многое другое. У меня и до этого были кроссоверы, например, Infiniti, но мне он вообще не нравился: как вспомню, какой огромный расход топлива у него был. Просто ужас.

Автомобиль Jetour для России новый. И чтобы у людей сложилось о нём некое представление, могу сказать, что он похож на Mazda CX-7. У меня когда-то была эта машина, и Jetour очень её напоминает. Вместительный, в меру жёсткий, отлично управляется.

А вообще, с автомобилями, как и с музыкой — дело вкуса. Кто-то любит спортивные автомобили, кто-то — семейные кроссоверы. Нужно выбирать исходя из своих потребностей.

Жду лета, чтобы посадить всю семью в автомобиль и отправиться в горы в Геленджик: палатки, шашлыки, свежий воздух.

Тебе нравится такой вид отдыха?

Да, мне нравится такой вид отдыха, и я часто бываю в Геленджике. С палатками правда не езжу, скажу честно, но много гуляю в горах. Люблю отправляться в какие-то красивые места: к водопаду, к озеру. Там природа сумасшедшая.

Класс!

А сейчас я должен признаться: вообще я не фанат машин. У меня есть знакомый, который досконально разбирается во всех тонкостях авто, а ещё у меня есть Артур, мой водитель/помощник, он тоже понимает в автомобилях. А я скорее любитель: я знаю, где находятся педаль газа, тормоза и рычаг переключения передач. Мне больше не нужно. В машине мне важен комфорт, и Jetour мне его даёт.

У меня другие ценности. Я не считаю, что автомобиль — это вещь, которую стоит покупать на последние деньги. Для всего в жизни нужно созреть ментально.

Когда ты готов, вселенная сама подбрасывает тебе нужные варианты. И ты получаешь всё, о чем когда-то мечтал.

Цель накопить деньги, чтобы купить крутую машину, для меня звучит странно. Надо просто потихоньку идти к своей мечте. Сейчас у меня от покупки автомобиля уже совершенно другие ощущения. А если вспомнить, как я покупал машину ещё в Челябинске — столько было эмоций… Мне было 22 года, и я заработал на Daewoo Nexia. Тогда мне казалось, что это предел мечтаний, что круче уже быть просто не может.

Это потому что первая машина и ты на неё накопил?

Нет, мой первый автомобиль — ВАЗ-2106. Мы делили её напополам с папой. А когда я уже попал в КВН, на гастролях я заработал деньги на Daewoo. Тогда это была «люксовая тачка».

Когда это было?

Мне кажется, 2002 или 2003 год. Представляешь, в ней был электрический стеклоподъёмник. У меня улыбка не сходила с лица целый месяц. Ох, сколько раз я катал на ней девчонок, даже вспоминать страшно, что творилось в этой машине. А спустя год ценности поменялись. Сейчас если спрашивают, почему я выбрал этот автомобиль, я просто объясняю, что мне нужные были такие и такие опции, а это авто отвечает всем моим запросам.

Получается, у тебя нет автомобиля мечты?

Нет. Мне не нужны Lamborghini и Ferrari. У меня просто другие интересы. Мои Lamborghini —  это клюшки для гольфа. Я очень сильно подсел на эту игру. А ещё для меня Lamborghini — это виниловые пластинки. Я их собираю, у меня уже достаточно обширная коллекция: от Джона Мейера до Леонида Утёсова.

А автомобили для меня — это просто средство передвижения.

Ведь спортивные машины покупают не для комфорта, а для статуса. Ты же согласна, что машина даёт тебе определённый статус?

Да. Меня в твоей ситуации удивляет другое: несмотря на всё сказанное, ты обожаешь ездить за рулём.

Да, это так. Тут я люблю быть один, ехать и петь. Придумывать новые песни и записывать их на диктофон. Ты не представляешь, сколько песен я придумал и записал на диктофон, пока вёл машину. Потом приезжаю в студию, и там мы уже ищем подходящие аккорды. Кстати, Робби Уильямс сочиняет песни так же.

Расскажи про ВАЗ-2106.

Мой дед водил «копейку». Он был очень строгим и всегда говорил моему отцу: «Это моя машина, а ты вырастешь и купишь себе свою!» Но так уж получилось, что он рано ушёл из жизни и автомобиль достался отцу. Чуть позже папа заработал денег, мы продали дедову «копейку» и купили ВАЗ-2106.

Кстати, «копейку» у нас угоняли прямо из гаража, правда, к счастью, её нашли. Потому что для семьи это была настоящая катастрофа, трагедия буквально вселенского масштаба. По тем временам она стоила огромных денег, большая потеря. Нам повезло, что она где-то застряла у угонщиков во дворе и её там бросили. Милиция за два дня нашла и вернула нам.

Когда ты начал ездить за рулём?

Это был 11-й класс, я сдал на права и стал ездить за рулём. Вспомнил историю: когда в первый раз приехал во двор к своему другу, чтобы похвастаться, он попросил прокатиться. Я долго отнекивался, объяснял, что эта машина отца, но в итоге уступил. И вот он сдаёт задом, а там огромная труба торчала из стены, и он въехал прямо в неё, она буквально в одном месте прорезала автомобиль насквозь.

Я вернулся домой, поставил машину в гараж, прижав её к стене. Надеялся, что отец не заметит, а он, естественно, заметил. Но я не сдал одноклассника, сказал, что это сделал я. Уже потом, когда мы купили Daewoo Nexia, я признался отцу. Скажу честно, я балдел от ВАЗ-2106, для меня это был Mercedes-Benz. Да и вообще, я ценю то время. Было классно, хоть и достаточно тяжело. Помню, у друзей были «девятки» и «девяносто девятые», и я стремился к тому, чтобы тоже иметь возможность покупать себе такие машины.

Да, я помню, тогда «девяносто девятую» хотели все.

Помню, влюбился в девочку из школы, я тогда был в девятом классе, а она в 11-м. Я знал её расписание и всегда ждал на крыльце. Стоял и смотрел, как за ней приезжала тонированная малиновая «восьмёрка», из которой на всю громкость играл Андрей Губин.  Я провожал их взглядом и думал: «Ну ничего, я вырасту, стану круче, чем он, куплю себе “девяносто девятую”!»

И купил Daewoo Nexia…

Да! Я переехал в Москву, Daewoo Nexia осталось у отца, а я какое-то время был без автомобиля. Тогда я переживал очень тяжёлый период: мне нужно было найти себя, ведь после КВН забывают быстро, мы становимся никому не нужны. В команде КВН мы друг друга поддерживали, а здесь ты уже сам по себе. Дальше я пошёл работать в баскетбольный клуб ЦСКА, и там сын одного из сотрудников продавал Hyundai Elantra, и я её купил.

Она мне безумно нравилась, к тому же это была моя первая машина с автоматической коробкой передач, а дальше у меня появилась Mazda CX-7, которую я купил в кредит. Тогда я женился в первый раз, и мне очень хотелось, чтобы у нас было всё.  Сейчас я прекрасно  понимаю, что это было ошибкой. Ох, как же было сложно. Нужно было платить за съёмную квартиру, отдавать кредит, постоянно звонили из банка, и я не знал, как свести концы с концами. Я подрабатывал везде, где только мог. Было трудно, но я не сдавался.

Я буквально стиснул зубы и сказал: «Нет, Москва, ты меня так просто не выкинешь. Я буду биться дальше!»

А затем Бог послал мне мою протрясающую супругу Алёнку, это был второй брак. И у нас всё пошло-поехало: космические энергии начали сходиться, стало немножко полегче. Мы купили Toyota Prado, и я сильно полюбил марку Toyota. Поставил себе цель купить Toyota Land Cruiser 200. И купил!

У тебя бывали ДТП?

Серьёзных ДТП у меня не было никогда. Бывали небольшие аварии, например, на Mazda CХ-7 я засмотрелся в телефон и слегка въехал в автомобиль, который находился спереди. Бывало наоборот: таксист сдавал задом и врезался в мою машину. Один раз зимой я ехал у себя во дворе, было много снега, скользко, а там оставалось не очень много места до припаркованного автомобиля, и я ещё остановился и задумался: «А не снесёт ли меня?» Но всё же решил поехать, и меня, конечно. снесло. Я притёр припаркованную машину. Вышел, успокоил хозяйку авто и пообещал ей всё починить за свой счёт весной. В итоге мы мирно разошлись.

Твои топ-3 исполнителя, которых ты любишь слушать в автомобиле?

Мой плейлист постоянно меняется. В последнее время я слушаю Робби Уильямса, чаще всего играет его песня Angel. Мне нравится Джон Мейер. А ещё я стал слушать много музыки из советских кинофильмов. Мне нравятся наши советские мелодии, аккорды. А вообще, я меломан. Если посмотреть мой плейлист, там есть всё: от Nirvana и Леонида Агутина до Вивальди и Фрэнка Синатры.

Вернёмся к автомобилю: я заметила, что у тебя в нём очень мало вещей. Почему?

Я не люблю хлам. Даже дома, в нашей с супругой спальне, бардак держится максимум два или три дня. На четвёртый день я просыпаюсь, меня это начинает нервировать, и я уже не жду, когда придёт домработница, а всё убираю сам.

Меня бесит бардак. Вот даже сейчас стоит пустой стаканчик от кофе, мы с тобой разговариваем, а я краем глаза на него всё время поглядываю и думаю: «Зачем он тут стоит? Почему его не выкинули?» Салфетка лежит рядом и раздражает меня. И именно по этой причине в моей машине очень мало вещей. Даже в багажнике всё по делу: в основном там вещи для гольфа, а все прочие мелочи аккуратно сложены в коробку.

Расскажи, как ты увлёкся гольфом?

Как я уже говорил, моя мама живёт в Геленджике. И я достаточно часто там бываю. Я большой фанат хоккея, и мне всегда казалось, что гольф — это скучно и в него играют ненормальные люди. Однажды, когда как раз приехал туда, друзья пригласили меня в ресторан, который находился на поле для гольфа. Я решил попробовать ударить по мячу ради интереса. Взял в руки клюшку, и всё — пошло-поехало, закрутилось-завертелось…

Любовь с первого удара?

Да, я сам стал этим ненормальным человеком, который обожает гольф. Я завожусь, даже когда просто слышу звук соприкосновения клюшки с мячом.  Гольф — это математика, гольф — это концентрация, гольф — это переключение нашего сознания с одного вида деятельности на другой. Это очень крутая игра.

Кстати, я уже год не играю в хоккей, но являюсь ярым фанатом, болею за хоккейный клуб «Трактор» из Челябинска. Очень переживаю за них и, если команда играет в Москве, всегда прихожу на матч.

Напоследок поделись какой-нибудь мудростью для всех автомобилистов.

Я никого никогда не хочу учить жить, я всегда лишь делюсь своим опытом, поэтому, как вы воспользуйтесь этой информацией, решать только вам. Я считаю, что ценность в этой жизни не в автомобилях и машину стоит выбирать только по своим внутренним ощущениям. Если вам кажется, что этот «аппарат» ваш — покупайте. Неважно, какой он марки и что о нём думают окружающие. Никогда никого не обсуждайте и не осуждайте, не говорите никому, что он сделал плохой выбор.

Лично я терпеть этого не могу, но у меня в окружении есть такие знакомые. Если я хочу ездить на Jetour, это моё личное дело, мой выбор, и он не должен никого касаться. Захочу — буду ездить на другой машине, главное, чтобы мне самому было комфортно. Так вот, к чему я это веду, я хочу, чтобы вам было комфортно в своих автомобилях! Так что любите друг друга, свои автомобили, свой выбор и побольше путешествуйте!